新華網 > > 正文
2021 08/ 05 08:42:30
來源:光明日報

夢想的力量蕩氣回腸

字體:

  1932年7月,一抹孤獨的身影站上洛杉磯奧運會男子百米的賽道,那個人叫劉長春,是中國奧運第一人,他用10秒7為中國速度按下啟動鍵。跨進新世紀,2004年雅典奧運會的冠軍領獎臺上,劉翔那句“中國有我、亞洲有我”是中國體育躋身世界頂級實力的自信,是中國體育奏響的強音。2021年東京奧運會百米決賽跑道上,一抹中國紅再樹中國體育里程碑,蘇炳添創造了亞洲選手在男子百米項目上的最佳成績。

  短短百米奧運跑道,見證了中國體育人把榮耀書寫在共和國的旗幟上。賽場上的中國速度與國家社會發展軌跡高度吻合,經歷了從遭遇困境到沖破封鎖,從篳路藍縷到勇立潮頭的一路奮進。

  曾經,單刀赴會萬里關山的劉長春,身后是山河破碎、國運艱難的舊中國。“望君奮勇向前,讓我后輩遠離這般苦難”,是彼時他留下的愿望。回望雅典,110米欄運動員劉翔為中國贏得了第一塊男子田徑奧運金牌,也讓人們從此記住了這位身披國旗奔跑的男孩。盡管后來因傷退役,但劉翔激勵了許多中國運動員,尤其是田徑運動員。“我非常感謝他。要是沒有他的出現,可能很多人都不敢想要去站上奧運會的決賽賽場。”在東京連破10秒大關后,蘇炳添表達了對劉翔的敬意。

  心懷夢想,勇敢無畏,薪火相傳,風雨兼程,砥礪前行。歲月不負追夢人,命運會犒賞最努力的人。冠軍只有一個,中國體育展示了那種志存高遠、永不放棄的力量。超越自己,接續奮斗,對勝利的渴望,對體育的尊重,中國健兒讓夢想的力量直指天際,蕩氣回腸。

  “我已經完成了自己的夢想,完成了歷代前輩的囑托。”32歲的蘇炳添向世界證明中國速度的風采。“人是要有夢想的,萬一實現了呢?反正我是實現了。”32歲的四朝奧運鉛球選手鞏立姣,21年的堅持,最終取得中國田徑田賽首枚金牌的成就。

  現代奧運會之父顧拜旦曾這樣對他的支持者說:“我恢復奧運會不是它古老的形式,而是發現教育對于我們的國家和人類起到的中心作用……”顧拜旦夢想成真,并讓這個瑰麗之夢激蕩和傳承了百余年。對于今天的奧運健兒來說,這個夢想也許是喜極而泣,也許是肝腸寸斷,也許是無怨無悔……萬千情感,聚合成奧林匹克永恒的魅力。

  東京,是奧林匹克夢想傳承的驛站,是開啟新一輪夢想之地。如蘇炳添所希望的,我輩不再形單影只,“希望我能給更年輕的運動員帶去鼓勵”。世界競技體育激烈變局的發令槍已經打響,作為“運動之母”,田徑賽道的起跑線上,我國短跑的再出發離不開跨越時空的經驗助力。

  體育強國的一個重要表現是競技體育的高質量發展,一大批中國健兒在而立之年甚至近不惑之年取得佳績實現夢想,除了個人的勤奮努力,更有國家保障、科技支撐、團隊合力、內外交流、傳承創新的功勞。“感謝祖國一直以來給我們的保障……”在任何一個賽場,奧運健兒的心聲情動于中。面對世界百年未有之變局,面對疫情侵襲,面對各種困難,祖國承載著健兒乘風破浪,乘勢而上,創造成績,實現夢想。

  在嚴肅又緊張,生動而溫暖的競技場,讓我們繼續見證奧運健兒締造和傳承奧林匹克的輝煌夢想。(作者:侯珂珂)

【糾錯】 【責任編輯:徐可 】
閱讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127731346
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app