新華網 > > 正文
2021 07/ 26 14:12:41
來源:新華網

【善讀中國】專訪劉文奎:鄉村發展,堅持才會改變!

字體:

  很多人都有很深的鄉村情節。我們想要一個什么樣的鄉村?近日,中國扶貧基金會副理事長兼秘書長劉文奎做客新華網訪談間,圍繞他所著的《鄉村振興與可持續發展之路》一書和網友交流。

圖為中國扶貧基金會副理事長兼秘書長劉文奎在訪談現場 李然攝

  從2000年開始,劉文奎和中國扶貧基金會的同事們嘗試探索一條路:通過項目援助,實現鄉村振興和可持續發展。二十多年他們深深扎根西部鄉村,希望找出解決鄉村貧困問題的有效方法。從大涼山的腹地到三江源的源頭,從德陽的漢族村莊到玉樹的藏族村落,從四川的彝家到貴州的苗寨……一路走來,總結思考、實踐、教訓與收獲,這本書提煉出一條助力鄉村可持續發展的道路,在全面推進鄉村振興的時代背景下為其他亟待建設的鄉村提供借鑒路徑。

  在訪談過程中,劉文奎和網友分享了“善行者”“頂梁柱”“童伴媽媽”“百美村宿”“善品公社“等品牌扶貧公益項目。結合實踐,他提煉出三條經驗:扎根鄉村;勇于創新、不怕失敗;堅持就會改變。

圖為中國扶貧基金會副理事長兼秘書長劉文奎在訪談現場 李然攝

  “當人們懷疑,我們選擇信任;當人們抱怨,我們選擇行動;當人們放棄,我們選擇堅持。堅持才會改變!”——在訪談間,劉文奎摘選書中的一段為網友誦讀。該書由商務印書館出版,更多關于鄉村發展的新見解、新觀點和“好故事”,期待更多熱愛鄉村、關心鄉村的網友們在書中找到答案。

  為更好地展現各方在公益慈善領域的實踐和經驗,新華網悅讀頻道與公益頻道聯手推出“善讀中國”系列訪談,以“公益+閱讀”的方式為建設書香中國賦能,目前已陸續推出五期,敬請廣大網友關注。(高海英)

新書推薦|《鄉村振興與可持續發展之路》

鄉村振興與可持續發展之路/劉文奎 著/商務印書館

劉文奎,中國扶貧基金會副理事長兼秘書長。2000年加入中國扶貧基金會,自2012年起擔任秘書長。領導了中國扶貧基金會汶川地震、玉樹地震、雅安地震救援與災后重建工作;策劃實施了“善行者”“頂梁柱”“童伴媽媽”“百美村宿”“善品公社”“活水計劃”等品牌扶貧公益項目;推動中國扶貧基金會建立了行業領先的公益資產保值增值機制,參與創辦了當時國內最大的社會企業――中和農信。二十年來矢志貧困鄉村發展,并成功探索出一套以村民合作為基礎、以市場為導向的鄉村可持續發展模式,對農民合作社、產業扶貧和社會企業等有深入實踐和思考。》》》點擊瀏覽詳細

【善讀中國】李凱聲:互聯網時代重新為閱讀正名

【善讀中國】李巖:出版業最好的公益是給讀者出版好書

【善讀中國】專訪重慶大學出版社總編輯陳曉陽:讓閱讀成為一種生活方式

【善讀中國】鄭偉良:出版社服務閱讀 根本在于內容

?

?

監制:程前昆

策劃:李雪芹 高海英

編輯:申釘釘

【糾錯】 【責任編輯:申釘釘 】
閱讀下一篇:
010030101440000000000000011100001211253124
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app