新華網 > > 正文
2021 08/ 03 15:03:51
來源:半月談微信公眾號

分支70個,行騙10多年:非法社會組織底氣何來?

字體:

  不僅在全國各省區市下設70個分支機構,還靠成立分支機構行騙10多年……近期,“中國國學院大學”及下設分支機構被民政部門取締,這家打著國字頭旗號招搖撞騙的非法社會組織的真面目終于被揭開。

  1

  以傳統文化教育學府自居

  半月談記者在“中國國學院大學”簡介上看到,該組織成立于2009年9月,由弘二創辦并兼任校長,其專家委員會成員有50余人。更為夸張的是,該組織在宣傳冊內謊稱其校歌、校訓均出自領導人之手。

  該組織還對外宣稱,其系文化部批準成立的傳統文化高端教育學府,以“弘揚國學、傳承文化”為內容,已被納入“聯合國全球和諧聯盟”“世界和諧基金會”,向世界各國輸送和諧大使、文化干部。但經查實,它宣稱的“聯合國全球和諧聯盟”和“世界和諧基金會”根本不存在。

  對于該組織創始人兼校長弘二,“中國國學院大學”有關人員介紹,弘二本人雖只了解有限的我國傳統文化知識,但善于包裝,常借助一些合法社會組織舉辦的論壇等活動自我宣傳。北京市民政局已依法對“中國國學院大學”以及分支機構予以取締,該組織主要負責人員已被公安機關羈押。

  2

  借名人、學者混淆視聽

  負責偵辦此案的北京市民政局綜合執法監察大隊執法五隊隊長王建超表示,經查,該社會組織涉嫌偽造國家部委公文、登記證書,并私刻印章,發布紅頭文件。“該組織主要通過設立分支、舉辦揭牌儀式、頒獎等方式盈利,在北京、天津、山東、廣州、深圳等地設立分支機構70家,以設立分支機構為由收取幾十萬元至數百萬元的費用。”王建超說。

  半月談記者了解到,該組織僅2019年1月在北京市懷柔區某酒店舉辦的“校慶暨年會”活動就有200余人參加,多人被任命為常務副校長并頒發各類獎項。執法人員表示,該場校慶活動不僅由“中國國學院大學”主辦,承辦單位中還不乏合法的社會組織,這種真假社會組織共同舉辦活動更加容易混淆視聽,增加民眾辨別難度。

  半月談記者在該組織的宣傳冊內發現,該組織聲稱是中華傳統文化產業大軍的“黃埔軍校”,是中國國學大師及文化學者的搖籃,宣傳冊內還有不少老藝術家被授予聘書,該組織成員與老藝術家們的合影也被用于后期宣傳。

  王建超表示,該社會組織的合作者或機構中,有些的確不了解該社會組織真偽,被誘騙加入其中參與活動。同時,也有一些機構組織明知“中國國學院大學”為非法社會組織,但仍希望利用該組織在業內的影響力,幫助其進一步實施詐騙,相互勾結利用,成為極大的社會隱患。

  3

  非法社會組織查處難題仍存

  近年來,隨著監管力度不斷加大,越來越多非法社會組織浮出水面,“中國數字信息與安全產業聯盟”“中國國學院大學”“北京易經學院”等非法社會組織已先后被取締。受訪專家學者、民政執法人員表示,目前針對非法社會組織的調查及處罰仍有不少難題。

  相較于公安部門,民政部門雖有執法權,但執法人員的身份認可一直沒有得到重視。“我們常說我們是‘騎著車去執法’,例如無統一的執法服裝,在群眾中仍未產生權威性。”王建超說,“有時去物業調查,還需轄區派出所民警配合才能完成調查。”

  同時,業內人士表示,一些非法社會組織在注冊時往往會起與合法社會組織相近的名稱,真假難辨。“一些非法社會組織,有的叫‘中華’,是登記了的,有的叫‘中國’,是假冒的。”民政部社會組織管理局副局長黃茹說,“有的組織我們專業人士不通過查詢系統可能也很難分辨。”

  此外,不少社會組織在被取締時,社區、街道對該社會組織的信息也并不了解,導致執法人員在前期調查時無法從基層了解情況。一些基層部門雖然知道在所屬轄區內有哪些社會組織,但也未對其身份進行核實,間接幫助非法社會組織掛牌、提供場地。

  由于大多數非法社會組織通過互聯網開展活動,沒有固定線下場所,違法成本非常低。一旦其非法目的達到或被曝光后,相關人員就立即銷毀證據、逃之夭夭。中國人民大學教授劉俊海表示,當前非法社會組織滋生蔓延的主要病灶在于失信收益高于失信成本、維權成本高于維權收益,導致不法分子肆意妄為。

  為此,受訪專家提出以下建議。

  一是加強企業網站管理。王建超表示,一些非法社會組織會以各種名稱注冊各類網站,再以網站名義開展活動,建議對社會組織網站進行一對一監管,可減少非法網站總數的40%。

  二是重拳打擊非法社會組織,將責任人列入失信“黑名單”。劉俊海認為,民政部門重拳打擊非法社會組織的同時,更應注重推動合法社會組織可持續健康發展,提升其公信力和競爭力。他還建議,將非法社會組織責任人列入失信懲戒對象,加強對非法社會組織的懲戒力度,充分發揮信用監管效能。

  三是基層加強監管,實現“落地即上報”。受訪人員表示,街道社區等基層部門應加強屬地管理,對轄區內掛牌的社會組織與相關部門進行一輪大排查,同時也對新入駐的社會組織、社會團體做好報備工作,做到“落地即上報”,建立上下暢通的社會組織核查通道。(記者:邰思聰)

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020020120000000000000011105701127725716
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app