新華網 正文
天津將構建“道路交通安全共同治理”新格局
2020-12-14 14:44:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津12月14日電(李鯤、張凱涵)《天津市道路交通安全若干規定》將于明年1月1日起施行,構建“道路交通安全共同治理”新格局成為最大亮點。

  規定第二章“道路交通安全共同治理”引起了社會各界的廣泛關注。日前,天津市公安交管部門對此進行了解讀。

  “維護道路交通安全是全社會的責任,規定專門設立‘道路交通安全共同治理’一章,明確了政府、部門、單位、個人等方面的權責邊界,充分體現了‘大交通’理念,將推動形成協同共治的道路交通安全工作新格局。”天津市公安交通管理局副局長牛健說。

  牛健表示,根據規定,天津將重點從五個方面發力構建新格局,一是明確市、區人民政府的領導責任,道路交通安全工作納入安全生產工作目標考核;二是明確公安交管、發展改革、教育、工業和信息化等眾多部門在各自職責范圍內負責有關的道路交通安全工作;三是規定機關、企事業單位、社會團體以及其他組織應當建立健全內部交通安全管理制度;四是對專業運輸單位、車輛較多的非專業運輸單位、快遞、即時配送等企業和重點行業作出明確規定;五是鼓勵單位和個人提出有關意見和建議,相關部門應及時采納。

  據了解,規定是在歷經多次修訂的《天津市道路交通安全管理若干規定》(2006年1月1日起施行)的基礎上出臺的新法規。

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

?
010020020130000000000000011100001126858477
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app