新華網 > > 正文
2021 03/ 10 11:26:06
來源:新華網思客

衛星告訴你,這個“圈”為什么會是新的增長極

字體:

▲成渝地區地形示意圖

  2020年1月3日,中央財經委員會第六次會議正式提出,大力推動成渝地區雙城經濟圈建設。一年多來,川渝兩地迸發出前所未有的合作熱情。這是個什么“圈”?如何唱好“雙城記”,建好“經濟圈”?“第四增長極”又意味著什么?思客通過衛星視角,帶你走近這片巴蜀大地。

  這是個什么“圈”?

  廣袤的中國版圖上,四川盆地猶如一顆綠寶石,鑲嵌在西南大地。

  在這片巴蜀文化搖籃里,山水相連的成渝兩地,各居西東、雙星閃耀,形成了如今最年輕最有潛力的新經濟圈——成渝地區雙城經濟圈。

▲成渝地區夜光遙感圖:成都、重慶雙城周圍眾星閃耀,燈光璀璨的城市大街小巷,彰顯著這里愈加閃耀的經濟實力。

  成都坐落于四川盆地西部,依托成都平原氣候溫潤、沃野千里的天然優勢,物產豐饒、景色秀麗,“天府之國”的美譽由此而來。

  位于四川盆地東部的重慶,則生長在眾多走向一致、相互平行的嶺谷地帶,隆起的山脈如同大地的“琴弦”般由東北向西南伸展,撐起了一座“山城”的風骨。

▲拼接圖片:上為成都市,下為重慶市。圖片來源:視覺中國

  “峨眉山月半輪秋,影入平羌江水流。夜發清溪向三峽,思君不見下渝州。”不同的地理環境,塑造了兩座城市各自的鮮明特色。

  但自古以來,以重慶、成都為中心的巴蜀大地山水相連,地緣相親,民俗相通,文化相融,在成渝地區雙城經濟圈中各自發揮著無可替代的關鍵作用。

▲重慶朝天門碼頭,位于嘉陵江和長江交匯處,是中國最重要的內陸港口之一。

  2017年4月,成都市提出實施“東進”戰略,跨過龍泉山向東發展,推動城市空間格局從“兩山夾一城”變為“一山連兩翼”,打開面向未來的永續發展新空間。

  2020年5月,成都東部新區掛牌。三年多來,“東進”熱土與日俱新。成都東進、重慶西擴,成渝兩地更近更親。

  為什么是成渝?

  作為西部發展的龍頭,成渝地區不僅擁有重慶、成都兩個經濟總量過萬億元的國家級中心城市,更有承東啟西、聯通南北的區位優勢,是帶動西部經濟強勁的增長引擎。

▲成渝城市群空間格局示意圖。圖片來源:瞭望智庫。

  近年來,成渝發展勢頭強勁。重慶經濟增速曾多年領跑全國,成都自2017年以來連續12個季度增速超8%。2019年成渝地區實現GDP近7萬億元,經濟總量占西部比重達33.25%。

  其中,成都、重慶兩個城市以西部地區1%的地理面積和13%的人口,就創造了西部地區20%的經濟總量。

▲ 成都新貌。衛星影像來源:吉林一號

  “少不入川,老不出蜀”。提到成渝,許多人對這里的印象往往是這樣一句話。近年來,成渝地區的迅速發展,吸引著越來越多的人來到這里。

  據統計,2015年-2020年間,成渝兩地合計每年都增加近50萬人,其人口新增規模在全國城市中領先。2018年,成都、重慶的畢業生留存率均位于直轄市和省會城市前列,僅次于深圳和上海。

  人口流動的變化,預示了成渝雙城經濟圈未來更大的競爭力和發展潛力。

▲成都、重慶GDP數據(2001年—2020年)

  然而,在成渝地區畫一個“經濟圈”,沸騰的遠不止“雙城”,雙城間的眾多城市,都是協同發展受益者。

  基于手機信令大數據勾畫的人口流動聯系網絡,可以清晰地看到以成都和重慶為核心的成渝地區雙城經濟圈有大量跨城、跨區縣的人口聯系。而近期隨著成渝間實現高鐵公交化運營1小時直達,公交、軌道“一碼”通乘,將進一步促進兩地人員便捷流動。

▲2019年成渝地區工作日、周末、假期的人口流動聯系網絡。圖源:清華大學中國新型城鎮化研究院;手機信令數據來源:中國聯通智慧足跡

  “公園+”“綠色+”的新業態、新模式正不斷在成渝雙城落地生根。從空中俯瞰成都,星羅棋布的公園之間、波光粼粼的湖泊之間、高高低低的樓宇之間,一條條蜿蜒的綠道編織成網。

▲成都綠道建設長度年度數據。來源:成都市統計局

  目前,成都天府綠道體系總里程已達4408公里,這條城市“綠脈”還在不斷延展。

▲綠道穿梭于城市之間。蔣坤鵬 攝

  “第四增長極”意味著什么?

  一直以來,廣袤的西部地區缺少國家經濟圈的帶動。如今,隨著成渝地區雙城經濟圈戰略的進一步提出,中國經濟“第四增長極”呼之欲出。

  2020年1月3日,中央財經委員會第六次會議上提出建設成渝地區雙城經濟圈,就是要將地處西部的成渝地區打造成為京津冀、長三角、珠三角之外的“第四增長極”。

▲長三角、珠三角、京津冀、成渝城市群

  這意味著立足西部腹地,輻射歐亞大陸的成渝地區,將肩負起向“東西雙向互濟、陸海內外聯動”轉變的新使命。

  與此同時,這里更疊加了多項國家戰略。不僅是一帶一路建設和西部大開發、長江經濟帶戰略的交匯點,也是打通西部陸海新通道建設的重要戰略支撐。

▲圖為成都國際鐵路港。2月21日,成都至俄羅斯圣彼得堡的首趟中歐班列開行,這是成都國際班列拓展的第59個境外站點。

  全球性、國際化、綠色的發展理念,讓成都跟大運會的理念完全契合。

  8月18日,第31屆世界大學生夏季運動會將在成都開幕,根據衛星近幾年的拍攝,位于成都龍泉驛區的這片土地已經由平地變身東安湖體育公園,荒涼的田間地頭化身為一湖一環七島十二景的美麗景象。

▲上圖為2018年-2020年衛星拍攝的東安湖體育公園建設過程;下圖為1月25日拍攝的建設中的東安湖體育公園主體育場(無人機照片),新華社記者 沈伯韓 攝。

  巴蜀“一家親”,川渝“一盤棋”。

  西部大地上,成都、重慶這兩顆交相輝映的“雙子星”,正迎著新時代的浪潮攜手奮進,未來可期!

新華社衛星新聞實驗室

新華網思客

新華網四川頻道

聯合出品

?

策劃:劉娟 侯大偉

監制:李曉云

作者:舒克凡

編輯:郭建偉 祁麗君

制圖:李權 舒克凡 王亞婧

校對:馬宇聰

統籌:王釩 劉晴 錢泓睿 余沁蕓

?

人口流動聯系網絡圖來源:清華大學中國新型城鎮化研究院

手機信令數據來源:中國聯通智慧足跡

?

衛星技術支持:

成都國星宇航科技有限公司

長光衛星技術有限公司

衛星數據來源:吉林一號 天地圖

【糾錯】 【責任編輯:祁麗君 】
閱讀下一篇:
010200010060000000000000011100001211059331
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app