新華網 > > 正文
2021 08/ 07 16:03:16
來源:新華網

新華全媒+|一所農村學校“跳”出10個世界冠軍

字體:

  新華社濟南8月7日電(記者陳國峰、王歡)“快到模糊”“無影腳法”“像開了倍速”……在今年7月舉行的第十四屆全國學生運動會上,17歲的馮熙惠以218次的成績打破“30秒女子單搖跳”世界紀錄,收獲一枚金牌,贏得無數點贊。

  馮熙惠從10歲起就在山東省淄博市周村區城北中學練習跳繩,現在雖已畢業,但仍是城北中學跳繩隊的隊員。就是這樣一所在當地并不起眼的九年一貫制農村學校,鍛造了一支具有“世界速度”的天繩健跳繩隊,過去8年共收獲179項全國冠軍,10人獲世界冠軍,還多次打破世界紀錄。

  7月24日,在山東省淄博市周村區城北中學,天繩健跳繩隊隊員在操場上訓練。新華社記者 陳國峰 攝

  “給我一條賽道,還你一個世界冠軍!”25年前,張紅崗成為城北中學的一名體育老師。時至今日,當初立下的錚錚誓言猶在耳邊回響。

  “農村學校各方面條件差,很多學生上不了大學,出路在哪?”張紅崗一直琢磨著通過體育運動改變學生精神面貌,謀求更好的未來。

  無奈當時的學校操場小,而且是土跑道,常規的體育運動很難開展。張紅崗經過觀察對比發現,跳繩是一項鍛煉身高、體重、肺活量、視力的綜合性運動,簡單易學且對場地沒有特殊要求。“跳繩比賽項目比較多,學生總能找到一項適合自己的。”

  從2012年開始,城北中學在學校推廣跳繩運動。2013年,張紅崗組建了天繩健跳繩隊,帶著第一批學生開始了他的“跳繩實驗”。非專業出身的張紅崗反復查閱資料、觀看比賽視頻,研究動作原理。他發現,山東學生身高普遍偏高,跳繩比賽中并不占優,只能通過改進技術提高競技水平。

  經過無數次的嘗試,天繩健跳繩隊逐漸摸索出一套獨特的動作要領,通過自然下腰而不是刻意彎曲脊柱,以一種放松的狀態搖繩起跳,既能提高速度還不會損傷身體。

  僅憑一根小跳繩,這群農村學生接連登上全國乃至世界的舞臺。2013年,天繩健跳繩隊首次參加淄博市里的比賽,一舉贏下兩個冠軍。此后,他們開始在各級比賽中嶄露頭角,2015年在全國聯賽中獲得23枚金牌,僅當年就參加了5個全國和國際性比賽,場場載譽而歸。

  7月24日,在山東省淄博市周村區城北中學,天繩健跳繩隊隊員在操場上訓練。新華社記者 陳國峰 攝

  掌聲背后是艱辛,“無影腳法”伴著無盡汗水。“我每天放學后堅持練習一小時,正式比賽前的集訓,一天要訓練8個小時,吃住都在練習室。”馮熙惠說。

  今年7月,在第十四屆全國學生運動會上,天繩健跳繩隊取得3金2銀1銅的成績,金牌數、獎牌數、總分都是第一。最近,馮熙惠等12名隊員入選中國跳繩國家隊,將參與2021年世界跳繩錦標賽20多個項目的角逐。

  與冠軍和金牌相比,城北中學更看重跳繩給孩子們身心帶來的積極變化。城北中學校長毛新普介紹,他們在全校推廣跳繩運動,檢測學生體質健康標準時優秀率達36%,遠超當地平均水平。

  “影響更深遠的是,這項運動磨煉了學生的意志,讓他們在日常生活和學習中養成堅韌不拔的品質,精神面貌變得更加自信、更加陽光。”毛新普說。

  “跳繩是一項簡單易學、容易推廣的體育項目,希望從小學生到成年人都可以參與進來。”張紅崗期盼跳繩能夠成為全運會乃至奧運會的比賽項目,讓這些孩子有個更加廣闊的未來。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011124101127740326
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app