新華網 > > 正文
2021 08/ 15 20:06:31
來源:新華網

奮斗百年路 啟航新征程·全國“兩優一先”風采錄丨上海市公安局寶山分局顧村派出所:“死磕”群眾小事

字體:

  新華社上海8月15日電 題:上海市公安局寶山分局顧村派出所:“死磕”群眾小事

  新華社記者蘭天鳴

  在上海市公安局寶山分局顧村派出所民警們眼里,工作中每一件小事,都是關乎人民幸福安全的大事。他們“死磕”民生小事,事無巨細地解決群眾難事、繁瑣事,將矛盾化解在源頭,受到百姓贊揚。

  動動手指“@”民警

  “學校附近接送孩子停車難”“道路狹窄處亂停車”……過去,寶山區共富實驗學校每逢上學、放學,接送車輛總是將附近路口堵得水泄不通。為此,居民在“線上警務室”的微信群里直接“@”民警。

  了解到這一情況,顧村派出所民警李宇恒利用休息時間,通過調看40余處社會公共視頻點,回溯高峰流量情況。仔細查清擁堵原因后,李宇恒和同事制定并逐項落實道路優化整改方案:早高峰開辟臨時港灣式蓄車場;晚高峰根據車流情況,增開臨時停車路段;清理學校周邊僵尸車;通過加大執法力度確保道路通暢。

  如今,共富實驗學校門口擁堵情況大大緩解,報警求助電話少了,家長接送孩子的等待時間也少了。

  這樣的“線上警務室”微信群,顧村派出所已建立了992個,覆蓋顧村居民超過6萬人,涵蓋80%以上的住戶。微信群內還設有智能助手,對群眾反映的重要問題,系統會自動向民警發送提示,讓問題在第一時間得到處置和化解。

  顧村派出所民警胡剛(左一)在小區進行“圈群”工作,建立“線上警務室”開展反詐宣傳。(受訪者供圖)

  打造“線上警務室”微信群時,顧村派出所采用的是最“笨”的辦法:敲開每家每戶的門,邀請居民加入,讓他們“動動手指”……

  “一天敲幾十家的門,也敲開了老百姓的心門。”民警程建軍說。

  今年3月,有居民在“線上警務室”微信群里反映小區附近有野狗襲擾。程建軍立馬回復:“馬上去現場查看。”大約20分鐘后,程建軍將相關照片發到群里,向居民作了情況說明,并迅速通知相關部門進行處理。

  “線上警務室”開通后,顧村派出所矛盾化解率大幅提升,“110”警情同比大幅下降。

  “看似雞毛蒜皮的群眾小事,一旦疏于勸導化解,就有可能演變成大事情、大案件。持續做好群眾小事,成就的是民生大事。”顧村派出所黨總支書記、所長陳海青說。

  智慧“清零”身邊隱患

  2017年底,綠洲花園小區連續發生幾起入室盜竊和偷盜電動自行車案件。監控盲區讓小偷鉆了空子,也給警方后期調查取證帶來難度。

  社區民警謝志剛想,何不幫助居民建設一整套兼具科技和功能性的智能安全屏障?

  顧村派出所進社區、訪民情,了解群眾真實需要,促成小區居委、物業和居民三方達成共識,同意將部分維修基金作為項目啟動資金;地方政府則繼續劃撥部分資金對小區安防設備實施智能化升級改造。

  如今,顧村的一些小區新增了電梯監控、樓道煙感報警裝置、高空拋物感知設備裝置等一系列智能安防設備。針對“電動車上樓”的安全隱患,電梯監控能夠識別出進入的電動車,并當場發出“請勿將電動車推上電梯”的預警,電梯會中止運行,直到電動車被推出。同時,在部分獨居老人家中配備了“家庭八件套”報警裝置,當老人家中出現用電和用水量異常時,民警們會馬上接到預警,第一時間趕赴現場。

  智能安全屏障運行以來,顧村派出所轄區內報警類警情、刑事案件、治安案件大幅下降,轄區入室盜竊零發案小區從2018年的15個增加到現在的50個。

  “在增設電梯和高空拋物監控之后,小區內又進行了停車位和單行道改造。我們明顯感覺到糾紛少了、安全多了。”家住綠洲花園小區的劉女士告訴記者。

  把群眾每一件小事當作大事來辦

  2018年,顧村派出所成為上海首批綜合窗口試點單位,率先打破業務壁壘,實現戶籍、治安、交通、出入境窗口業務線上線下集成融合,讓群眾體驗到了“進一網能通辦”的便捷。

  在試點開始的最初幾天,顧村派出所各類業務辦理數就從日均不到100起劇增到單日峰值近800起,甚至別的轄區居民也趕到顧村來辦事。

  顧村派出所民警在綜合窗口為群眾辦理戶籍業務。(受訪者供圖)

  今年3月初,在顧村派出所辦事窗口,陳阿姨因為拿不出符合要求的戶口遷移證明材料,心急如焚。

  陳阿姨2004年在外地喪偶,2013年與上海市民再婚。審核中,民警發現其相關依據不足,在老家開具的有關存檔信息不全,不符合落戶的要求。

  當時,窗口民警王怡婷一邊安撫陳阿姨,一邊耐心詢問細節,后來多次聯系陳阿姨老家的民政局婚姻登記處、衛生健康局、檔案館等單位,反復溝通,并多次發出公函調查,終于幫助陳阿姨補齊了相關證明材料,讓陳阿姨順利拿到了準予遷入證明。

  “2018年以來,顧村派出所累計辦理窗口業務14萬余起。每一件業務看似小事,但直接關系到群眾的利益,我們一定要認真負責到底。”王怡婷說。

  為了避免群眾“白跑一趟、白等一回”情況的發生,顧村派出所建章立制,每天在辦事大廳開門前半小時給群眾發排隊號,避免一擁而入發生摩擦和糾紛;在群眾拿排隊號前對辦理業務和攜帶材料進行初審,指導不符合辦理要求的群眾補齊材料;對能夠在手機端、網絡端和自助機器辦理的業務,提前進行指導辦理。

  “派出所的工作需要在平凡中堅守,把群眾的每一件小事都當作大事來辦,持之以恒地把群眾的每一件小事辦好。”陳海青說。

【糾錯】 【責任編輯:聶晨靜 】
閱讀下一篇:
010020020110000000000000011107651127763311
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app