接種超8億,中國何時實現群體免疫?疫苗專家最新回應

發表于:2021-06-11 15:14:54

  近日,一些地方的局部散發疫情激發了當地民眾接種疫苗的積極性。廣東省新冠疫苗接種單日屢創新高,6月5日當日全省新增接種新冠病毒疫苗達到280.27萬劑次。截至6月6日18時,全省累計接種新冠病毒疫苗已達到7123.7570萬劑次。
  據國家衛健委6月9日通報,全國新冠疫苗接種已超8億劑次,從7億到8億僅用6天。
  在這樣的情況下,我國疫苗的可持續生產是否有保障?現有疫苗對各種變異毒株是否有效?第一批接種滅活疫苗的人群,是否還需要開始新一輪接種?帶著這些問題,思客專訪了中國疫苗行業協會會長封多佳。

6月9日,市民在武漢江夏方艙醫院接種新冠疫苗 新華社記者 肖藝九 攝6月9日,市民在武漢江夏方艙醫院接種新冠疫苗 新華社記者 肖藝九 攝

我國疫苗的可持續生產是否有保障?
  封多佳:為盡早地建立起全國性免疫屏障,我國已有7款新冠疫苗獲批附條件上市或緊急使用,這些疫苗企業的疫苗產能建設是與疫苗研發生產同步進行的。同時還有更多的新冠疫苗已經獲批進入臨床,估計到年底我國會成為新冠疫苗品種最全和產能最大的國家。我國新冠疫苗的產能完全能夠保障國內需求,同時還將為國際社會提供更多的新冠疫苗。

疫苗對變異病毒是否有效?
  封多佳:截至目前的觀察,變異毒株是病毒基因水平的微小變異,尚未發生質的變化,病毒的流行特征、病毒致病的嚴重程度等沒有發生根本性的改變。同時,根據持續的研究觀察,目前為止,現有疫苗仍能有效應對已發現的變異毒株。

第一批接種滅活疫苗的人群,是否還需要開始新一輪接種?
  封多佳:根據持續觀察,疫苗產生保護能力的持續時間已經超過一年,相應的觀察還在持續進行中。與此同時,考慮到應對新冠疫情可能會持續較長時間的情況,為了防止抗體水平下降導致免疫力減弱,也為了防止病毒發生很大變異而導致疫苗的針對性下降,多個企業已經開始了加強針的研究觀察,同時產能設計也已經有所安排,以備不時之需。

國藥中國生物供應COVAX首批新冠疫苗在京下線 新華社發 國藥中國生物供應COVAX首批新冠疫苗在京下線 新華社發 

中國何時能實現群體免疫?
  封多佳:隨著我國疫苗產能不斷提升,公眾接種積極性不斷提高,公共衛生體系接種服務能力不斷增強。預計到今年年底前完成至少70%的目標人群接種。

  近日發生的本土病例提示,防控形勢依然嚴峻,共筑“免疫長城”,需要你我助力。因此,我們大家要應接盡接,不要猶豫,另一方面,也不要以為接種了疫苗就萬事大吉,應該樹立與疫情長期斗爭的思想準備。

6月8日,工人們在中鐵四局江蘇南沿江城際鐵路站前1標段施工項目駐地排隊,準備接種疫苗。新華社照片

科興、國藥的新冠肺炎疫苗獲世衛組織緊急使用認證,對中國疫苗來說這意味著什么?

  封多佳:繼5月7日中國國藥中生北京公司的新冠疫苗列入世衛組織“緊急使用清單”后,科興中維生產的新冠疫苗于6月1日獲世衛組織批準進入“緊急使用清單”。這是中國疫苗研發能力、生產能力的里程碑式的成就,標志我國不僅有為全球公共衛生作出貢獻的意愿和實際的善舉,而且具備了服務全球的技術能力和質量水平。

  世衛組織的認證檢查代表了國際標準和國際先進水平,是對一個國家的疫苗研發、生產、質量、管理乃至產業鏈水平全過程的極為嚴格的審查,所以,我國兩款疫苗被列入世衛組織的緊急使用清單,說明我國疫苗行業整體水平已經進入國際先進行列。

策劃:劉娟
監制:李曉云
記者:周佳苗
編輯:孫惠
校對:馬宇聰

 

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app