“神十二”6.5小時自主快速交會對接意味著什么?

發表于:2021-06-18 17:55:48

點擊視頻,回顧神舟十二號與天和核心艙完成自主快速交會對接精彩瞬間。視頻來源:央視新聞

  中國空間站建設再次邁出重要一步。

  6月17日,神舟十二號載人飛船發射成功,并在發射后6.5小時與天和核心艙完成自主快速交會對接,這個時間比此前神舟飛船與天宮一號、天宮二號等交會對接的時間大幅縮短。

  此前,神舟八號到神舟十一號飛船與天宮一號、天宮二號交會對接,通常需要大概2天的時間。此次神舟十二號僅用6.5小時就完成了與天和核心艙交會對接,用網友的話說:地球吃早餐、太空吃晚餐。

  為什么可以這么快?采用快速交會對接有哪些好處?讓我們一起來看看。

什么是交會對接?

  所謂交會對接,是載人航天活動的三大基本技術之一,是實現空間站和空間運輸系統的裝配、回收、補給、維修、航天員交換及營救等在軌服務的先決條件,復雜度高、精準度高、自主性要求高、安全性要求高,被形象地稱為“萬里穿針”。

神舟十二號載人飛船與空間站天和核心艙、天舟貨運飛船組合體交會對接(示意圖)

  讓我們回顧下中國航天歷次太空交會對接:

  2011年11月,神舟八號與天宮一號成功對接,突破自動交會對接技術

  2012年6月,神舟九號在航天員劉旺的操控下與天宮一號成功實現手控交會對接,標志著我國突破了相對導航、制導、控制和交會對接相對測量敏感器等一系列關鍵技術,成為世界上第三個獨立掌握交會對接的國家

  2017年,天舟一號和天宮二號實現了快速交會對接在軌試驗,突破近地快速交會對接技術,使我國成為世界上第三個掌握近地快速交會對接的國家。

  2021年我國空間站建造全面實施,5月份發射的天舟二號和此次發射的神舟十二號都采用了自主快速交會對接,分別在發射8小時后和6.5小時后成功與空間站核心艙上演“太空之吻”,中國的空間交會對接技術迎來了新的歷史階段。

為什么可以這么快?

交互對接過程中,神舟十二號返回艙內攝像機畫面上曾顯示兩個“天和號”。

  神舟十二號相較于它的“前輩們”,從2天縮短到6.5小時,為什么會如此神速?

  這是因為神舟十二號飛船在此前飛船基礎上進行了升級:

  ——進行了多項國產化芯片應用改進,元器件和原材料全面實現自主可控,飛船使用的控制計算機、數據管理計算機完全使用國產CPU芯片。

  ——隨著我國北斗系統全球組網完成,北斗導航終端也引入飛船設計中,導航計算、返回搜救落點報告等都采用了北斗系統定位數據。

  ——依托我國中繼衛星系統,測控由地基測控為主全面轉為天基測控為主,地面站船測控為輔,減少對測站、測量船的需求,既擴大了測控覆蓋率,又節約了任務成本。

采用自主快速交會對接有哪些好處?

這是6月17日在北京航天飛行控制中心拍攝的神舟十二號載人飛船與天和核心艙自主快速交會對接成功的畫面,與此前已對接的天舟二號貨運飛船一起構成三艙(船)組合體。新華社記者 金立旺 攝

  主要有三個好處:

  從人的方面說,可以縮短航天員在飛船狹小空間中滯留的時間,幾個小時就能抵達空間更大的空間站,減少航天員不必要的體力與精力付出,使太空飛行變得更加舒適。

  從任務角度來說,快速交會對接還可保障科研用品盡快送達空間站,這對某些試驗可能是至關重要,甚至是決定性的。

  從安全的角度來說,如果空間站等航天器突遇緊急情況,快速交會對接可以快速地對故障實施搶修與緊急救援等工作。

  資料來源:新華社、央視新聞、中國航天科技集團、澎湃新聞

策劃:劉娟

監制:李曉云

編輯:孫惠

校對:周佳苗

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app