張翼:實現全面小康的中國為其他國家提供了哪些發展經驗?

發表于:2021-07-23 17:42:33

  

綠水青山藍天白云,廣州紫南村從過去過度依賴土地資源型發展模式成功轉型,村民開始享受生態發展紅利 

  在中華民族偉大復興的歷史上,小康社會的全面建成是中國式現代化歷史進程的一個必經階段,具有極其重要的承前啟后、繼往開來意義。實現全面小康的中國為其他國家提供了哪些發展經驗?第一個百年的發展經驗對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程有哪些啟示?帶著這些問題,思客專訪中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼。

  實現全面小康的中國為其他國家提供了哪些發展經驗?
  全面建成小康社會,是中國式現代化建設的必經歷史階段。在這個劃時代巨變中,中國的成功經驗,為世界發展中國家的現代化創造了不同于西方各國現代化道路的東方模板,但同時,也為世界發達國家的現代化提供了一個經濟快速發展社會安定有序的現代參照。
  第一,發展成果與人民共享。社會和經濟的迅速發展,必然帶來物質財富和精神財富的增加,但如何分配發展成果,這個問題長期拷問不同類型的現代化實體。發展成果為少數人占有,還是為人民所共享,背后體現著是否堅持公平正義的發展理念。中國共產黨是一個不斷發展的政黨,也是一個將馬克思主義的普遍真理與中國具體實踐相結合的政黨,還是一個將馬克思主義不斷中國化、時代化和大眾化的政黨。不拘泥于條條框框、敢于打破本本主義教條、走理論聯系實際、密切聯系群眾、發展壯大統一戰線、具體問題具體分析之路,是共產黨在革命和建設年代形成的寶貴經驗。因此,在發展的不同階段,共產黨都加強了其黨性與人民性的統一性。這比較好地解決了既要發展又要改善生活的問題,同時也在發展起來之后有效縮小了城鄉收入差距、地區收入差距、居民收入差距,使全面建成的小康社會的成色更足,更易于為人民帶來實實在在好處。這是中國順利跨越低收入陷阱的法寶,也是中國未來能夠順利跨越中等收入陷阱的可靠保證。
  第二,小康社會的建設和建成實踐證明,只有全面開展的現代化,才是真正意義的現代化。中國的小康社會建設,不是單兵突進,不是某個方面的單一型現代化,而是經濟、政治、文化、社會和生態文明等“五位一體”發展的現代化小康社會建設。從“三位一體”到“四位一體”,再到“五位一體”,反映了共產黨對執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律認識的不斷升華過程。世界有些國家,之所以改革難以形成可持續發展之勢、或者在改革到達一定階段難以形成共識而釋放制度紅利,其中一個重要的缺陷,就是很難達到“全面建設”和“全面建成”的目的。 
  第三,作為領導力量,中國共產黨科學建構了現代政黨治理制度,形成了現代政黨治理體系和治理能力引領的小康社會建設和小康社會建成模式。中國共產黨的領導,體現的是多黨合作和政治協商意義的領導。有些國家的現代化,之所以步履維艱,就是因為有軍人政府的影響,有利益集團政府的影響,有家族權力傳承政府的影響。中國共產黨發揮了現代政黨的治理優勢,使政黨能夠真正代表廣大人民群眾的利益,解決好改革穩定發展之間的復雜關系,形成了包容發展之勢。中國之所以能夠創造“兩個奇跡”,其中最主要的原因,就是發揮了政黨的政治吸納能力,發揮出了總攬全局、協調各方的治理作用,并因地制宜、因時制宜地擴大執政基礎,從新社會結構的生長點逐步發展積極分子,厚植政黨的代表性基礎,暢通社會各團體利益表達渠道,在政黨協商、人大協商、政協協商、政府協商、人民團體協商、基層協商和社會組織協商中發揮民主作用,消解現代化帶來的不平衡不充分問題,增強全社會的凝聚力,培育社會團結,不斷煥發積極向上的發展動力。實踐證明,在一個國家從農業社會轉變為工業社會過程中,有一個說話算數的黨和政府的領導,就易于建立法治和良序,生長出全過程民主的制度內涵。
  第四,改革開放創造的結構化機會,為社會流動鋪設了順暢的流通管道,不僅激勵和引導了水平的社會流動,而且還擴展了垂直的社會流動,在中國生長出了世界上最龐大的中等收入群體。這個群體的人數已經超過4億人,比整個美國的總人口還要多。教育擴展增強了人力資源,工業化和城鎮化創造了農業社會轉化為工業社會和城鎮社會的流動路徑,戶籍制度改革有序引導了市民化進程。可以說,在整個小康社會的建設和建成過程中,中國人能夠通過自己的努力流動到既定位置,實現了自己的中國夢。因此,中國沒有形成拉美和非洲城鎮化過程的貧民窟現象,避免了社會流動渠道固化和階層固化問題。
  第五,在小康社會的建設和建成過程中,中國比較好地解決了意識形態的安全性問題,使大眾和精英普遍在中國化馬克思主義的指導下完成現代化理論的建構,形成強大的社會團結意識,避免了主流意識形態與亞文化意識形態的沖突,維護了社會發展和經濟增長所需要的價值理念,形成了中國特色的物質文明和精神文明一體建設的大格局,合理繼承了中華民族優秀傳統文化,避免了文化入侵所造成的價值混亂現象。
上述的這些經驗,既能夠為發展中國家的現代化提供中國式的模板,其實,也對發達國家的現代化源源不斷地生產著東方式的參照系。

  第一個百年的發展經驗對開啟全面建設社會主義現代化國家新征程有哪些啟示?

  第一,只有持續不斷地解放生產力、發展生產力,才能給社會進步和經濟增長源源不斷供給發展動力。生產力的每一次發展,都要求生產關系與上層建筑適時做出調整,并以生產關系對生產力的促進作用,以上層建筑對經濟基礎的促進作用保障社會與經濟的發展。這既是小康社會建設的動力之源,也是未來中國開啟的社會主義現代化國家建設的動力之源。而科學技術是第一生產力。沒有科技創新,中國式現代化就很難取得實質意義的飛躍發展。因此,要完成新的“兩步走”宏偉目標,就必須將科學技術作為第一生產力,就必須在全社會養成尊重科學家、尊重知識分子、尊重創新、尊重科技創新成果轉化為生產力的良好局面。
  第二,中國未來的現代化,要經歷十九大所設計的新的“兩步走”戰略才能逐步完成。這就要求我們實事求是地制定適宜于中國特色的經濟發展戰略和社會發展戰略,維持經濟與社會發展的相對平衡。如果在小康社會的建設與建成過程中,我們比較好地解決了經濟增長的發展動力問題的話,那么,在以后全面建設社會主義現代化國家的新征程中,我們需要更多地強調社會建設的重要性,補足社會治理與社會建設的短板,提升基層社會治理體系和治理能力的現代化水平,彌合地區發展差距、城鄉發展差距、社會成員之間的發展差距,加強中國社會的整合與團結,繼續創造經濟快速發展、社會長期穩定的奇跡。
  第三,擴大中等收入群體,形成內需發展的可靠支持力量,走共同富裕之路。在全面建設小康社會和全面建成小康社會的過程中,我們比較好地解決了農民工問題,形成了農業社會轉變為工業社會的強大支持力量,彌合了城鄉之間的裂隙,并以強大的扶貧力量歷史性地解決了農村絕對貧困問題。在未來建設社會主義現代化國家的新征程中,除繼續關注農民工的市民化問題之外,還需要努力走共同富裕之路。這就需要建構既富有活力,又提升全民現代化水平的社會流動機制,從擴大中等收入群體入手,解決好中國從工業社會向服務業社會的轉型問題,優化中國已經轉變為消費社會和網絡社會所需要的社會結構,培植好百年未有之大變局下中國需要的內需力量。必須認識到,在一個國家現代化的新發展歷程中,內需的開發既支撐經濟轉型,也為社會轉型與社會結構的優化提供可靠支撐力量。
  第四,在鄉村振興格局中,必須以農村農業的現代化支撐農民的現代化。從世界各國來看,城鎮化發展到一定程度,年輕勞動力會逐漸進入城市,而老年農民會被留在農村,農村作為勞動力的蓄水池瀕于枯竭。與此同時,農村人口的老化反過來又會影響農業的生產。因此,現代化的短板,往往是農村和農業的現代化。但問題的癥結,往往集中在農民的現代化上。農民不能實現現代化,農村和農業的現代化就很難落到實處。所以,誰來種地,誰來養活14億人口的中國,是未來社會主義現代化國家建設繞不開的重大問題。在三權分置之后,以農民自愿的土地流轉為抓手,促進一家一戶的小農向企業化、市場化大農業的轉變,才能一方面實現農業的機械化,另外一方面實現農民的職業化和高收入化,才能吸引富有人力資本的農民轉化為現代農民,解決誰來種地的問題。在這個意義上,農業的產業化、土地的大塊經營化、耕作的機械化、種養儲銷運輸的商品化、農業產品的安全化等等,都與農村農業和農民的現代化密不可分。因此,伴隨著土地流轉的進行,農民數量的減少、農民人均種植面積的擴大,農民種養機械化程度得到提升、收入也得到改善,農業和農村的現代化也進一步得到推進。鄉村的振興,也需要在很多人口空殼化村落的終結過程中進行長時段的科學設計,而不應該均等化砸錢搞項目。
  第五,以社會保障和社會政策保護因顛覆性創新對弱勢群體帶來的沖擊。科技創新所帶來的新的生產力對舊的生產力的替代,會率先對科技含量較低企業造成重大生存擠壓。因此,有顛覆性創新,就有顛覆性破壞,就有對舊有生產方式的摧毀。這一定程度上擠壓落后產能生產線勞動者的收入提升空間,并造成機器人革命所帶來的失業問題。因此,為激勵科技創新與促進生產力進步,就需要以社會保障和社會政策的投入來保護就業弱勢群體,以轉崗培訓和適度的保護性就業崗位供給,縮小創新所帶來的“破壞性”影響,從而維護社會的穩定與團結,防止社會從技術性斷裂轉變為社會性斷裂。這是未來我們在建設社會主義現代化國家過程中必須投入的制度配置。但同時,一定要以適度的政策設計供給適度的社會保護:因為保護過度會抑制創新,保護不足會形成社會矛盾。
  總之,在未來的現代化建設中,科技創新是現代化的動力。科技創新必然帶來生產方式的進步,為新產業和新業態就業人員帶來較高的收入,由此創造了高質量就業崗位,擴大了中等收入群體,為全面建設共同富裕社會創造了社會與經濟條件。但在顛覆性創新的影響下,我們還需要設計合理適度的社會保護網,防止顛覆性創新所形成的顛覆性破壞對就業弱勢群體的負面影響。一方面培育創新型社會環境,另外一方面防止社會斷裂,形成積極向上的發展格局。與此同時,還要在城鄉融合發展的背景下,促進農民工的市民化,促進新型職業農民的現代化,促進城鎮化拉動之下的鄉村振興,防止將鄉村振興扭曲為一哄而上的砸錢搞項目。為補足現代化的短板,還要以社區和村委為抓手,以基層治理體系和治理努力的現代化促進基層社會的安定有序,形成良治和善治的現代治理局面,在和諧穩定安全中,全面建成社會主義現代化國家。

策劃:劉娟

終審:唐心怡

編輯:周佳苗

校對:馬宇聰

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app