又是“德爾塔”,疫苗還有效嗎?怎么防控?

發表于:2021-07-29 14:07:07

7月21日,在南京市江寧區萬科·金域藍灣小區核酸檢測點,江蘇省中西醫結合醫院醫生張楠(右)和同事在進行準備工作。新華社記者 季春鵬 攝

  最近,南京的新冠疫情緊張了起來。

  截至7月28日,南京累計感染人數升至173例,而這個數字還在增長,并且疫情傳播鏈條快速外溢,一周多時間,已經蔓延至多個省份。

  經確認,引起南京疫情的新冠病毒毒株為德爾塔毒株,這并非德爾塔變異毒株第一次侵襲我國,此前廣州、瑞麗的本土疫情,均與它有關。于是很多人都開始擔心,此次德爾塔毒株會不會更厲害?打疫苗還有沒有效果?怎么防控?

德爾塔毒株有哪些特點?

  德爾塔毒株目前已成為全球疫情流行的最主要毒株,已蔓延至全球104個國家和地區,并且在傳播中不斷變異。

  此前相關疫情看,德爾塔毒株在臨床表現上有幾方面新特點:病毒傳播力強、傳播速度快、體內載量高、發病癥狀不典型、病人轉陰速度慢、治療時間長、容易出現重癥。

  中國疾控中心研究員馮子健在6月底談及廣州疫情時表示,現有研究數據顯示,德爾塔是目前世衛組織已經確定的幾個“需要關注”的變異株里傳播能力最強的,比以往毒株的傳播能力提高了1倍,比在英國發現的毒株傳播能力提高超過40%。

  俄羅斯免疫學家熱姆丘戈夫表示,如果一個人感染了其他幾種新冠毒株,平均只會感染2-3人,而德爾塔變異毒株的感染者會傳染給6-8人。

7月24日,醫護人員在南京市江寧區龍西社區核酸檢測點為小朋友進行核酸檢測取樣。新華社記者 李博 攝

  德爾塔毒株傳染力之強,可以看一個例子。據國家衛健委通報,遼寧大連的一對母女,在南京祿口機場轉機停留了2小時,即被感染。

  除了傳播力強之外,德爾塔發病癥狀不典型的特點也讓其非常容易在人群中傳播,國務院聯防聯控機制綜合組江蘇工作組醫療救治組專家、東南大學附屬中大醫院黨委副書記(重癥醫學專家)邱海波表示,“這次德爾塔感染以后病人的癥狀更不典型。也就是說即使感染了以后,我們覺得好像沒事,就有點不舒服,所以它非常容易傳播。”

  正是因為此次疫情癥狀不典型,邱海波提醒,廣大市民在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同時,也要及時關注自身健康狀況,“當病人出現了輕微的咽痛,輕微的乏力,或者說出現了一些輕微的胃腸道癥狀、嗅覺障礙、味覺障礙的時候,應該去發熱門診,或者是去看醫生。”

為什么接種疫苗后仍被感染?打疫苗還有用嗎?

  在近期國內連續報告的新冠確診病例中,有部分病例此前曾接種過疫苗,那為什么接種疫苗后仍被感染?打疫苗還有用嗎?

  對此,已有多位專家在不同場合指出,接種疫苗后感染并不代表疫苗失效。7月29日凌晨,國家傳染病醫學中心主任、復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏在微博發文稱,如果不打疫苗,感染的人數可能會更多。到底疫苗作用如何,最終需要真實世界的防控數據。國際如此,國內也不例外。目前英國和以色列的疫苗接種率都接近了70%,近期放開后,出現了感染人數的明顯上升,但是這種發病率的上升不再造成醫療資源的擠兌,該病的病死率也從去年最高的18%,降至最近一周的0.1%。這個水平是接近流感的病死率水平。

  張文宏表示,中國疫苗有沒有效果?最近在智利完成的滅活疫苗上市后的持續觀察,在醫學上稱之為真實世界研究,數據在國際最著名的《新英格蘭醫學雜志》上發表。這是一次比較硬碰硬的測試。智利評估了今年2月2日到5月1日在全國大規模疫苗接種中國滅活疫苗人群疫苗的保護力,該隊列包含1020萬智利人口,在2劑接種的人群中,中國滅活疫苗對預防新冠感染的有效性為65.9% ,預防患者的住院率保護力87.5% (95% CI,86.7-88.2),預防ICU入住率的保護力為 90.3%,對死亡的保護力為 86.3%。智利疫苗接種的結果表明中國滅活疫苗對新冠的重癥化、住院和死亡的預防具有較高的有效率。

  “這些數據可以告訴我們,未來哪怕我們每個人都打了疫苗,新冠仍然會流行,不過流行的程度會降低,病死率可以降低。”張文宏說。

  7月27日,在廣東祈福醫院的15-17歲高中生新冠疫苗接種專場上,一名高中生在家長的陪同下接種疫苗。(新華社記者 盧漢欣 攝)

  馮子健此前也表示,國際上研究顯示,這個變異病毒可能有一定的免疫逃逸現象。但是,現有的幾種疫苗對這個變異病毒都仍然有可觀的免疫效果。

  對于此次發生在南京的疫情,新冠肺炎救治專家、東南大學附屬中大醫院重癥醫學科主任楊毅也表示,接種過疫苗的病例,總體上癥狀都比較輕,轉為重型病例的幾率明顯較低,病程也比較短。這也說明疫苗接種仍具有保護作用。

面對德爾塔,我們該如何做好防控?

  鐘南山院士此前在接受媒體采訪時表示,由于德爾塔變異株患者的病毒載量高,呼出病毒濃度大,傳染性極強,所以過去的密接概念已不適用。現在密接者的概念是“在同一空間、同一單位、同一建筑,在發病前四天”,和病人相處在一起的,都是密切接觸者。

  針對德爾塔毒株的特點,必須用更嚴更快更全面的防控措施,來阻止德爾塔毒株的傳播。

  一是要更加嚴密地開展溯源和流調,力爭溯源更精準,確保密接和次密接一個不漏,高風險人群重點管控。

  二是管控區域的確定要更科學和全面,及時調整高中風險地區,力爭將傳播的風險控制在管控區域范圍內。

  三是措施要更快更嚴。仍然要堅守現行的公共衛生和社會防控措施,這些措施要被更嚴格地執行。此外溯源、流調、密接管理、重點人群管控等防控措施都要與毒株傳播搶時間,所有的措施必須更快更嚴。

  四是適時開展重點區域的全員檢測,使患者發現更徹底,不遺漏,快速切斷傳播。所以目前南京全城已經開展了兩輪全員核酸檢測,有的重點區域已經開展了三輪。

工作人員在南京祿口機場T2航站樓內進行消殺。圖/新華社

  五是重點場所要執行嚴格防控措施。在兩站一場一碼頭、大型商超等公共場所要嚴格測溫驗碼、佩戴口罩、防聚集和通風消毒等防控措施。

  六是全民參與,共同防疫。公眾要及時全程接種新冠疫苗,降低感染風險;在公共交通工具、兩站一碼頭等公共場所要嚴格佩戴口罩,做好手部衛生;在接觸公共場所門把手、水龍頭、電梯按鈕等設施后及時清潔和消毒雙手;減少扎堆,公共場所與他人保持1米以上距離,避免人群聚集;在公共場所打噴嚏咳嗽等及時用紙巾或手肘遮擋口鼻;減少使用公共餐具,堅持分餐制;一旦出現發熱、乏力、干咳等癥狀,一定要去就近的發熱門診就診,及時開展核酸檢測,排除新冠感染。

病毒不斷變異,

你打疫苗了嗎?

共筑“免疫長城”,

我們仍需努力!

來源:新華網思客綜合光明網、江蘇疾控、北京日報等

策劃:劉娟

監制:李曉云

編輯:孫惠

校對:馬宇聰

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app