百米賽場,中國能躋身世界前列意味著什么?

發表于:2021-08-03 18:19:35

  8月1日,中國短跑名將蘇炳添在東京奧運田徑百米半決賽上,以9秒83的成績打破亞洲紀錄,成為首位躋身奧運百米決賽的中國選手。

  9秒83的這個成績意味著什么?這個成績就算是放在博爾特時代也是有機會可以沖獎牌的。五年前里約奧運會,加特林奪銀的成績是9秒89,加拿大飛人德格拉斯奪銅的成績是9秒91。在2004年雅典奧運會上,這一成績是直接可以奪冠的成績。

  蘇炳添跑出9秒83有多不容易?

  時間倒回2015年,國際田徑聯賽尤金站,25歲的蘇炳添一鳴驚人,在男子100米決賽中以9秒99的成績震撼整個田壇。更令人興奮的是,從這一天起,亞洲運動員正式跨過了10秒速度的門檻,蘇炳添成了首位將名字鐫刻在這座里程碑上的“飛人”。


  而這樣的極限表現也并未成為曇花一現,僅僅幾個月后,蘇炳添便在家門口的北京世錦賽上再一次創造了百米9秒99的好成績,成了歷史上第一位進入世錦賽男子100米決賽的中國人。

  三年后,蘇炳添在馬德里挑戰賽用9秒91的成績再次證明,亞洲人可以穩定地跑進10秒。這一成績更是追平了卡塔爾選手奧古諾德的亞洲紀錄,一時間,蘇炳添的名字家喻戶曉,成了整個亞洲跑得最快的“飛人”。在一周后的國際田聯鉆石聯賽巴黎站上,他再度跑出9秒91。

  從9秒99到9秒91再到9秒83,每一個0.01秒的提升背后,都是數不盡的汗水和對細節技術的把控。100米與別的項目不同,比如跑60米需要爆發力更強,但在節奏方面的要求沒有跑100米那么細致。而跑200米時,選手可以利用彎道或直道彌補起步過程中的失誤。唯有在100米的賽道上,從第一步到撞線的最后一刻,每個細節都要盡善盡美。

  這一點也體現在蘇炳添的一個小習慣中,每次賽前,他總會隨身攜帶一卷小皮尺,仔細測量起跑器兩腳之間的位置,調整起跑器,然后一躍而出,就這樣一遍又一遍地重復著相同的訓練,以求獲得最佳起跑速度。

  百米賽場,中國能躋身世界前列意味著什么?

  在社交網絡上,有網友膜拜蘇炳添為“yyds”(永遠的神)。作為一位“三戰奧運”的老將,他對百米這個項目有著豐富的競賽經驗和深刻的理論思考。對如何提高競賽成績,他早已從長期艱苦的訓練和比賽中習得了科學的手段和方法。

  在2019年發表的核心期刊論文中,蘇炳添在談及中國男子100米短跑快速發展的歷史過程和重要經驗時,特別強調“樹立競技體育自信”和“踐行科學化訓練理念”對提高成績的重要作用。

  一方面,競技體育的真正意義,是不斷挑戰人的身體極限,將自身潛能真正激發出來。中國男子100米取得的優異成績讓選手們逐步建立起“不畏強手,主動求勝”的信念,這種信念來源于不斷超越中的領悟、訓練模式的突破創新以及勇于挑戰的堅定意志,詮釋出了一種“挑戰、突破、創新、超越”的新時代中國競技體育自信。

  另一方面,“科技助力中國競技體育發展”“團隊項目帶動個人項目”的策略在促進中國競技體育成績提升、傳承與創新中發揮了重要作用。我們看到,女排訓練中就有智能化的攔網機械臂,乒乓球訓練有智能化的發球機,還有田徑運動員使用的帶傳感器的新型跑鞋、撐桿跳運動員使用特殊材料制成的“撐桿”、各種新型體操器械等等。

  科技深度介入競技體育,有力提升了運動員們的競賽成績,延長了運動員的運動生命周期,提高了各項賽事的精彩程度,讓人類不斷向著更快、更高、更強的目標挺進。

新華網思客綜合自新華社、光明網、體壇周報等

策劃:劉娟

監制:唐心怡

編輯:周佳苗

校對:孫惠

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app