哪些國家的消費者正在幫助拯救地球?

發表于:2021-08-03 17:17:51

大多數人都希望世界能夠走向“綠色”。但首先,我們更多的人需要就如何實現這一目標達成一致。在我們最近調查的近5,600人中,有高達94%的人說他們在2021年至少要改變一種生活方式,以減少他們的個人碳足跡。

我們對七個國家的個人消費者進行了調查,詢問他們希望在今年改變哪些與可持續發展相關的行為(如果有的話)。美國人似乎認為更節能的家庭是關鍵所在;中國人希望購買電動汽車;西班牙人和意大利人認為當地生產的可持續產品會起到作用;而全球只有3%的人計劃開始使用社會責任投資(如共同基金)。

全球范圍內,我們都需要采取更多的行動,將人類活動導致的全球變暖程度控制在2度以下,以避免氣候變化帶來的可怕后果。

這十年很關鍵,我們需要快速行動。我們越早限制排放到大氣中的溫室氣體數量,我們對全球 “碳預算”的消耗就越少,未來實現“凈零排放”就越容易。

政府和企業的相關努力至關重要。政府可以建立正確的激勵機制,來推動碳排放行為的變革,而企業必須對其排放負責。

但是,消費者在應對這一巨大挑戰的過程中也能夠發揮重要作用。全球的平均碳足跡約為4噸,其中,美國人均排放量是全球平均水平的四倍。據估計,到2050年,我們需要在全球范圍內將個人的碳排放量減少到每人兩噸,以防止全球氣溫攀升。

致力于改變生活方式

參與我們調查的大多數人都準備嘗試改變自己的生活方式。大約98%的受訪中國人計劃在2021年至少改變一種生活方式,以降低自己的碳排放;意大利人和法國人以96%緊隨其后;其次是西班牙95%,英國94%,德國92%。

圖片來源:奧利弗-懷曼論壇

    

即使排名最靠后的美國,也有88%的人打算過更加綠色的生活。美國的老年人中至少有83%打算做綠色轉型,比例偏低;但40歲以下的美國人中,至少有93%計劃這樣做。

在我們展開調查的十幾個國家中,最受歡迎的生活方式轉變之一是回收或重復使用產品。在意大利、西班牙、英國和美國,幾乎有20%的人參與,但在中國只有10%,在德國只有12%。

消費者也致力于減少駕駛行為,但不一定要更多乘坐公共交通——至少在今年是這樣。我們發現,美國和西班牙有14%的人,英國有12%的人,中國和德國有11%的人表示他們正在減少駕駛行為。

近90%的中國受訪者愿意支付額外費用以減少擁堵,而只有40%的美國人39%的英國人27%的德國人對此表示贊同。

意大利人和西班牙人在更多地步行和騎自行車,占該國受訪者的16%。美國的比例則沒有這么多,只有8%。

但我們仍然未能準備好拒絕航空飛行。人們計劃在長途和短途旅行中都繼續選擇飛機這一出行方式,意大利人最不愿意避免飛行(只有4%的人愿意這樣做)德國人最愿意放棄飛行(9%的德國人愿意短途旅行中放棄飛行,8%的德國人愿意在長途旅行中放棄飛行)。

  人們可能對“綠色出行”的方式有著不同的理解,但每一次騎自行車、購買電動車和購置節能房屋,都會減少我們的全球碳足跡。我們的步伐要邁得大一些,由政府和企業帶頭,由消費者調整生活方式,一同幫助拯救地球。來源:世界經濟論壇

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app