14秒即可感染,德爾塔毒株威脅有多大?

發表于:2021-08-09 17:55:19

目前,新冠病毒變異毒株德爾塔已經傳播至世界多個國家和地區,我國的廣州、深圳、東莞、瑞麗、南京、揚州等地也已與德爾塔正面交鋒。世衛組織和歐洲疾病預防與控制中心在近期聯合發布的疫情報告中指出,德爾塔毒株將在未來幾個月成為全球最主要的新冠病毒變異株。來勢洶洶的德爾塔毒株有哪些特點?感染德爾塔毒株以后有何癥狀?個人該如何做好防護?

德爾塔毒株有哪些特點?
中國疾控中心研究員馮子健認為,一是傳播能力明顯增強。根據世界衛生組織的研究,德爾塔病毒和其他的非VOC和老的病毒株比起來,傳播率增加近100%,差不多增加了一倍。近期廣東省暴發的德爾塔變異病毒引起的新冠肺炎疫情,其傳播動力學研究也提示,該病毒的傳染力比以前的流行毒株增加了1倍。同時,德爾塔的潛伏期和傳代間隔都有所縮短,大概平均縮短了1-2天。
二是可能導致疾病嚴重程度增加。在我國廣東疫情的研究觀察中沒有看到它能夠明顯增加疾病嚴重程度。但是在英國的研究中,發現德爾塔病毒患者疾病嚴重程度有增加的跡象,與Alpha變異株相比,感染德爾塔變異株的患者住院風險增加了2.6倍。它對病死率的影響,目前還沒有獲得明確的研究結果。
三是目前現有的研究和觀察也提示,新冠疫苗對預防德爾塔病毒的保護力可能會有所下降,但是現在的疫苗對德爾塔病毒仍然有良好的預防和保護作用

感染德爾塔毒株以后有何癥狀?
國務院聯防聯控機制綜合組江蘇工作組醫療救治組專家、東南大學副校長、重癥醫學專家邱海波指出,在此次南京疫情中,被德爾塔毒株感染以后,早期癥狀可能僅表現為乏力、嗅覺障礙或者輕度的肌肉酸痛,癥狀非常不典型。
對此,邱海波特別提醒,做好個人防護很重要。正是因為癥狀極不典型,大家在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同時,也要及時關注自身健康狀況。
此前,中國工程院院士、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任鐘南山曾指出,由于德爾塔變異株患者的病毒載量高,呼出病毒濃度大,傳染性極強,所以過去的密接概念已不適用。現在密接者的概念是“在同一空間、同一單位、同一建筑,在發病前四天”和病人相處在一起的,都是密切接觸者。

德爾塔毒株的傳播方式是否發生變化?
中國疾控中心研究員馮子健表示,德爾塔毒株的傳播方式并沒有發生變化,仍然是通過以下幾個主要方式傳播的:
一是呼吸道飛沫傳播,即打噴嚏、咳嗽甚至說話噴濺出來的呼吸道的飛沫攜帶病毒,會導致跟他近距離接觸的人感染,這是最主要的一個方式。
二是接觸污染物傳播。呼吸道飛沫、分泌物,污染了物體表面,病毒可以存活一段時間,其他人用手接觸了這個被污染的物體表面,沾染了病毒,接觸自己的口、眼、鼻的時候,就會被感染。
三是空氣傳播,或者叫氣溶膠傳播,特別是在室內,通風不暢的狹小空間,如果有感染者咳嗽、打噴嚏,會形成非常細小的呼吸道分泌物顆粒在空氣中懸停,其他人一旦吸入,就可以導致感染,甚至排出病毒的人離開這個空間,在空氣中仍然會有病毒存在一定時間,其他人進入以后也會導致感染。

新冠疫苗對德爾塔變異株還有效嗎?
科研攻關組疫苗研發專班專家組成員邵一鳴認為,從目前全球的情況來看,出現打疫苗以后又被感染,這叫“突破病例”,它是一種常態,并不是例外。但是需要強調的是,出現突破病例,仍然是我們全球打了30多億劑次疫苗人中的少數。新冠病毒疫苗是第一次在人類使用,所以很多還是在數據積累過程當中。臨床數據顯示,任何一款疫苗都不是百分之百預防感染的,但是總的判斷,目前各種變異株仍然是在現在疫苗可控的范圍之內。我們國家去年以來采取的防控措施也都是有效的。
國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華也認為,目前國內外相關科學研究和疫情防控實踐證明,德爾塔變異株并沒有導致新冠病毒生物學特性發生顛覆性改變,傳染源、傳播途徑基本清楚,現有疫情防控措施仍然有效。

如何做好個人防護?
一是“防”,要繼續做好個人防護,堅持戴口罩、勤洗手、“一米線”等良好衛生習慣,少聚集,不信謠、不傳謠、更不能造謠,積極配合落實各項防疫措施,積極主動接種疫苗。
二是“減”,減少跨省跨市的出行,廣大群眾要暫緩外出旅游,合理安排行程,做好個人防護,避免旅途感染風險。中高風險地區要嚴格限制人員流動。
三是“報告”,發現異常情況要及時報告,涉及到被排查的人員或曾經到過中高風險地區的人員要主動向所在地的村、社區、單位、酒店報告可疑的接觸史和旅居史。
積極配合做好核酸檢測、隔離管控、健康監測等防控措施。如果出現了一些咳嗽、發熱、咽痛、乏力、腹瀉等癥狀,要在做好個人防護的情況下,立即就近前往發熱門診進行篩查診治。就診過程中,不得乘坐公共交通工具,更不能往人群聚集處扎堆。

新華網思客綜合新華社、中國網、中國政府網等媒體
監制:唐心怡
編輯:周佳苗
校對:孫惠

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app