從一路“象”北到象群南歸,我們能看出什么?

發表于:2021-08-10 18:42:52

8月8日20時8分,14頭北移亞洲象安全渡過元江干流繼續南返,目前在玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治縣紅河街道林地內活動。加上7月7日已送返西雙版納國家級自然保護區的雄性獨象,北移的15頭亞洲象全部安全南返。

▲象群通過老213國道元江橋(無人機照片,8月8日攝)。新華社發

今年4月16日以來,北移亞洲象群遷移110多天,迂回行進1300多公里,途經玉溪、紅河、昆明3個州(市)8個縣(市、區)。在此期間,當地出動人力物力,確保人象安全,網民持續關注,引發觀象熱潮。

象群渡過元江干流,意味著什么?

元江是云南最古老的河流之一,也是亞洲象棲息地適宜性的一條分界線,其南北兩岸植被類型差異明顯。根據專家由南向北對西雙版納—普洱—玉溪—昆明的地理氣候環境對比分析,越向北,氣溫越低、食物越少,越不適宜亞洲象棲息。北移象群渡過元江水系到達南岸,棲息地適宜性將大幅提升,并且更容易與其他族群交流,這對提高亞洲象種群的穩定性和安全性具有非常重要的現實意義。

然而,象群渡江并非易事,甚至可以說元江正是象群南歸的最大障礙。今年5月11日,象群向北渡過元江干流。當時,元江干流處于枯水期,象群渡江當天水流量為73立方米每秒。然而,隨著7、8月雨季到來,元江進入豐水期,其平均水流量達到120立方米每秒,最高水流量達628立方米每秒。水流量的劇增給象群“南回”造成了巨大阻礙。

▲象群通過老213國道元江橋(無人機照片,8月8日攝)。新華社發

為幫助象群順利渡江,前線指揮部工作人員在經過實地考察和分析研究后決定,選擇引導象群從昆磨公路元江入口收費站附近老213國道老橋橋面渡江。這就有了象群過橋的那一幕。

從象群遷移中,我們發現了什么?

“奧運健兒都平安回家了,轉頭一看象群也快平安到家了,真好!”象群渡過元江干流的消息,又將網民帶回到“全民追象”的那段日子。當時,無論是充滿治愈感的象群“抱團睡覺”,還是象寶寶水里打滾的可愛模樣,都是大家關注的焦點。

▲6月17日,象群在玉溪市易門縣十街鄉。(云南省森林消防總隊)

不過,外行看熱鬧,內行看門道。通過對北移亞洲象群的長期觀察,專家也發現了一些變化。國家林草局亞洲象研究中心負責人在接受采訪時表示,這次亞洲象群北移只是我國野生動物保護的一個縮影,同時也客觀反映了亞洲象保護的成果和現狀。

從調查監測來看,近年來云南亞洲象種群總體呈現3個明顯變化。

最直接的變化就是亞洲象數量的不斷增長。通過多年努力,我們中國云南亞洲象的種群數量從上世紀八九十年代的150多頭發展到了如今的300頭左右,種群數量成倍增長。

▲6月20日在云南省玉溪市峨山縣拍攝的象群(無人機視頻截圖)。新華社發(云南省森林消防總隊供圖)

其次,亞洲象種族擴散態勢明顯。上世紀90年代中期,亞洲象僅分布于西雙版納和南滾河兩個國家級自然保護區內。到2020年底,亞洲象長期活動范圍已經擴大到云南省3個州市的11個縣市區、55個鄉鎮,大量活動于自然保護地外。今年,象群長距離北移事件更是種族擴散的一個標志。

另外,值得注意的是,野象習性上的改變也是清晰可見的。隨著全面禁獵措施的實施,野象由原來的“怕人”,變成了現在的“伴人”活動,頻繁進入田地和村寨取食,食性已發生改變,人象活動空間高度重疊。

象群回歸后,還有一個值得深思的問題

“它們還會回來嗎?”一些網民在看到象群向南渡過元江的消息后,提出了這樣的問題。

答案幾乎是肯定的。

歷史上,亞洲象曾經遍布黃河流域至云貴高原的大片區域,對大象而言,遷移是一種正常的行為。遷移有助于野象尋找新的棲息地和開展種群間的基因交流。據專家介紹,大象的智力水平很高,具有一定的思維能力,對于遷移的路線能夠形成記憶地圖,對生存環境的適應能力也較強。隨著云南野象種群數量的快速增長,野象擴散與遷移十分常見。

▲6月20日在玉溪市峨山縣大龍潭鄉拍攝的象群(無人機視頻截圖)。新華社發(云南省森林消防總隊供圖)

既然亞洲象的遷移擴散不可避免,我們做好隨時迎接它們的準備了嗎?事實上,在云南省林草局和地方政府的重視下,各地關于亞洲象安全防范和應急處置的工作機制已經形成。

這次亞洲象群北移,有關部門就已經制定了“盯象、管人、助遷、理賠”八字方針。具體來說就是:

嚴密監測:通過地面人員跟蹤與無人機監測相結合的方式,對象群實施24小時立體監測,實時掌握和研判象群活動路線。

超前防范:對亞洲象可能經過的區域,提前進行交通管制,疏散轉移群眾,避免人象接觸。

科學引導:采取封堵重要路口、動態鳴警、科學投放食物等方式,多次成功阻止象群進入人群密集區域,幫助象群折返遷移。

及時理賠:啟動野生動物公眾責任保險定損賠付工作,維護人民群眾合法權益。


▲指揮部工作人員嚴密監測亞洲象群動向。圖片來源:云南發布

亞洲象保護和安全防范是一項系統工程。未來如何進一步提升亞洲象保護和安全防范能力水平,全力促進人象和諧,還需社會各方共同探索。

來源:新華網思客綜合新華網、央視新聞、云南發布等媒體

監制:唐心怡
編輯:馬宇聰
校對:孫惠

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app