劉尚希:促進共同富裕應全面融入人的現代化過程之中

發表于:2021-08-13 17:35:53

共同富裕是人類文明發展中的難題,至今為止,還沒有任何一個國家完美地解決這個問題。

從經濟學角度來看,是指包括財產、收入在內的物質財富生產和分配的問題。從社會發展的角度來看,共同富裕的實質是指人自身的發展問題。如果只是在物質財富的生產和分配上做文章,不落到人的發展、所有人的發展上,那么共同富裕只是分配政策的目標,僅僅具有短期意義。從世界發達國家的歷史經驗來看,僅僅依靠分配政策的調整不能逆轉貧富差距擴大的基本趨勢。

不要以為社會的物質生產和分配在一定時期合意了,人的發展、所有人的發展也就自然實現了。這是一種確定性思維、線性思維的認識。物質生活條件只是人自身發展的基礎,并不等于人的發展。人的發展體現在人的主體性、創造性和文明性上。物質文化生活水平的提高,并不等于人的素質和能力的自然提升。

現代化的核心是人的現代化。社會主義的內在價值追求是人自身發展上的平等機會,物質生活條件上的基本平等僅是一個手段或實現路徑。因此,共同富裕的本質是所有人的共同發展,而不是物質財富上的均貧富。歷史告訴我們,均貧富并不能實現所有人的共同發展,甚至可能使發展陷入停滯不前的境地。歷史上的“社會實驗”結果已經表明了這一點,這與社會歷史條件及其變化密切相關。

在物質匱乏的年代,追求生產增長,解決人的生存所需(吃飽穿暖),可以視為促進了人的發展。但隨著人均收入水平不斷提高,物質財富生產與分配對人的自身發展的偏離就會越來越大。或者說物質的發展遠快于人自身的發展,更不要說所有人的全面發展。在實現我國現代化的過程中,要防止的最大公共風險就在于物質財富發展中人的異化,也就是說,人被物質財富支配,而不是人支配物質財富。

促進共同富裕與以人為核心的現代化是一體兩面的關系,是一個長期愿景目標。不能簡單地以基尼系數作為衡量共同富裕是否取得實質性進展的指標。

二、促進共同富裕的基本路徑:保障所有人獲得基本能力

轉向社會發展的人本邏輯,意味著要將經濟問題納入到社會整體中來考慮。經濟是社會的物質基礎,但也只是社會的一部分,受制于社會的整體狀態。

人的發展、所有人的全面發展,只有放到整個社會當中才能認識清楚,放在經濟當中則只能看到一部分。觀察物質財富的生產和分配,從整個社會來看,只是為人的發展、所有人的全面發展創造出一個必要條件,但不是充分條件。

共同富裕的充分條件是:社會要通過社會合力來保障所有的人獲得基本能力。收入不能替代能力,收入差距縮小了也不等于能力差距就縮小了。能力來自于社會消費過程。消費的可獲得性涉及到收入,但消費的可及性與收入無關。

消費是人的生產再生產過程,是人的發展過程,是人力資本積累的過程,是人的能力提升的過程,是為經濟提供目的和創造條件的過程。消費包括私人消費和公共消費,二者應當合力滿足每一個人的基本消費,達到基本營養、基本教育、基本醫療、基本住房,以此保障每一個人獲得基本能力。

國民基本能力普遍提升,起點公平、機會公平也就有了基礎,同時也為創新創業提供了廣泛社會基礎,為未來的可持續發展提供了動力,效率與公平的融合也就內在其中了。促進共同富裕,要擺脫效率與公平、做“蛋糕”與分配“蛋糕”的困境,只有從物轉向人,從財產和收入基準轉向消費基準,才能真正做到從物本邏輯轉向人本邏輯。

以改革的辦法促進共同富裕

促進共同富裕,是堅持和發展中國特色社會主義制度當中的目標,是走好中國道路的一個基本標志。但此事急不得,也等不得。急不得,在于共同富裕首先依賴于發展過程,包括物質發展和人的發展,都不是一夜之間的事情。等不得,在于實現雙循環相互促進,擴大內需,構建新發展格局、創新驅動發展等,都依賴于共同富裕的邊際改進。

群體性消費差距的縮小是當前的重中之重。私人消費與公共消費如何形成合力,以及既擴大短期的內需,又提升人的能力,改變社會預期,至關重要。其中,形成與能力、創新創業和就業相關的良好的分配預期,更是關鍵。社會的再分配預期需要淡化,人人參與、人人努力的初次分配預期需要強化。

從人的平等發展需要出發來推進各項改革,需要抓住以上三個“二元”結構來完善頂層設計,把經濟改革、社會改革等各方面改革關聯起來。只有形成關聯,整體設計才能找出重點和分出輕重緩急。板塊式的改革往往各自為政,使得改革協同、系統集成的要求難以落地。本文來源于中國經濟時報

仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app