2021 08/ 06 23:35:58
來源:新華網

許基仁:奧運時刻,青春無敵

字體:

  新華社北京8月6日電 8月6日,《新華每日電訊》發表評論員許基仁撰寫的題為《奧運時刻,青春無敵》的評論。

  沒有人永遠年輕,但總會有人年輕。“00后”一代人匯聚東京,在奧運舞臺上開創他們的時代!

  五環旗下,青春是永恒的旋律!一代代年輕人懷揣夢想,揮灑青春,成為奧運王者和傳奇。更年輕的運動員帶著對英雄的敬重,超越前輩,自己成為傳奇!

  英雄的興衰、王者的更替、傳奇的迭代,構成了奧運舞臺上最大的懸念和最深的糾結。我們不忍心看著傳奇的落幕,但我們更期待年輕人成為新的傳奇。

  體育,如此殘酷而又如此公平,這才是魅力所在。

  14歲的伏明霞在巴塞羅那奧運會登上暢銷雜志的封面,東方女孩的技藝和風采驚艷世界。年輕的郭晶晶踏浪而來,學習前輩,超越前輩!沒有“伏明霞時代”“高敏時代”的終結,就沒有“郭晶晶時代”的開啟。吳敏霞、施廷懋等又相繼開啟了屬于她們的時代!一個個年輕天才的涌現,一個個王者傳奇的更迭,鑄就了中國女子跳水永不落幕的輝煌。

  8月5日,輪到又一位14歲少女出場。中國奧運代表團最年輕的選手,全紅嬋,三個滿分。當這位農家女孩從十米臺縱身躍下時,水花消失,物理定律暫時失效,全世界為之驚嘆!“我煮餃子的水花都比她大”,這是頻頻出現的網評。

8月5日,中國選手全紅嬋在比賽中。新華社記者 丁旭 攝

  預言“全紅嬋時代”的開啟也許為時過早,但年輕一代延續中國女子跳水的輝煌,卻再無懸念!

  中國體育、世界體育就是在這樣的超越和傳承中讓奧林匹克之光永遠閃亮。

  ——頑強拼搏,挑戰命運,這是青春的力量!

7月23日,第32屆夏季奧林匹克運動會開幕式在日本東京舉行。這是中國體育代表團入場(7月23日攝)。新華社記者 鄭煥松 攝

  東京奧運會金牌榜上沒有杜麗的名字,但杜麗卻是五環旗下的人生大贏家。在東京,杜麗的丈夫龐偉和弟子張常鴻齊獲金牌,杜麗自己本身又是奧運冠軍,身邊人皆金牌在手,人生至此,夫復何求?

  杜麗也曾年輕過,也嘗過壓力之下爭奪奧運首金失利的苦楚,但她最終從陰影里走出來再創輝煌。而今,她的使命是帶領年輕的弟子延續奧運金牌夢,也許這比她走過的道路更加坎坷。但21歲的張常鴻沒有辜負恩師的栽培,以打破世界紀錄的方式,令人意想不到地奪得了男子50米步槍三姿奧運金牌。這位青春少年帶來的金牌,堪稱本屆奧運會中國代表團最大的驚喜之一。

8月2日,中國選手張常鴻(左)在東京奧運會設計男子50米步槍三姿比賽中奪冠后與教練杜麗擁抱慶祝。新華社記者鞠煥宗攝

  夢想可以傳承,但這種傳承的背后是難以復述的艱辛。杜麗說:“感覺比帶孩子還難,孩子我都沒有這么帶過,對自己的孩子都沒有這個斗智斗勇過。”

  一枚金牌的誕生,一位年輕選手的脫穎而出,都是集體的付出,團隊的勝利!

  全紅嬋出生在農家,她練跳水的原始動力是能賺點錢給媽媽治病,一個樸素而又善良的念頭。一個14歲的女孩,卑微而又不凡。

8月5日,中國選手全紅嬋和陳芋汐分獲東京奧運會跳水項目女子10米跳臺冠亞軍。新華社記者 丁旭 攝

  曼德拉說,體育具有改變世界的力量。全紅嬋們沒有曼德拉的權力和舞臺,她們無法改變世界。但至少,體育具有改變人生的力量,全紅嬋做到了。這是青春的力量,體育的力量!

  ——英雄相惜,溫暖彼此,這是青春的魅力!

  登上賽場,就要調動所有力量打敗對手,哪怕對手是前輩、是偶像、是好友;走下賽場,天下選手皆朋友,哪怕是自己奪冠道路上永遠難以逾越的障礙。這是體育該有的樣子。

  林丹和李宗偉,一生的對手,一世的朋友!最強大的對手造就最偉大的比賽,成全最無敵的英雄。英雄相惜,溫暖彼此,體育才有直抵人心的力量。

  2016年4月30日,李宗偉與林丹(右)在比賽中。當日,在2016年亞洲羽毛球錦標賽男單半決賽中,馬來西亞選手李宗偉以2比1戰勝中國選手林丹,晉級決賽。新華社記者肖藝九攝

  東京奧運賽場不見了林丹、李宗偉的蹤影,但體育的溫情依然在年輕一代運動員之間彌散。

  網上有一張照片刷屏。中國體操小花管晨辰奪冠后,隊友唐茜靖熱情相抱,旁邊美國、俄羅斯等隊教練和隊員都在微笑。美國選手蘇妮莎熱烈鼓掌,并把與管晨辰的自拍合照發上了社交平臺。

  8月3日,中國選手管晨辰(下右)與隊友唐茜靖在比賽后相擁慶祝。當日,在東京奧運會體操項目女子平衡木決賽中,中國選手管晨辰奪得冠軍,唐茜靖獲得亞軍。新華社記者 鄭煥松 攝

  中國乒乓球隊在痛失奧運史上第一塊混雙金牌后,就把在女單比賽中阻擊日本混雙金牌得主伊藤美誠作為自己的首要任務,并如愿以償。而在乒乓球女單頒獎典禮上,伊藤美誠善意提醒中國選手孫穎莎把銀牌的正面向外,而中國金牌得主陳夢則把伊藤美誠拉上冠軍臺合影留念。三人同臺,分享溫情時刻。

7月29日,冠軍中國選手陳夢(中),亞軍中國選手孫穎莎(左)和季軍日本選手伊藤美誠在頒獎典禮上。新華社記者 王東震 攝

  賽場上,要“更快、更高、更強”;賽場外,要“更團結”。國際奧委會之所以要在東京奧運會前修改延續了一百多年的奧林匹克格言,就是為了讓奧林匹克精神超越意識形態、社會制度、人種膚色、文化傳統的差異,讓全人類匯聚在五環旗下,弘揚友誼、和平、團結的主旋律,讓人間溫情來得更加濃烈。

  更團結,年輕一代中外選手,用自己的行動詮釋和印證了奧林匹克格言的新內涵。

  ——熱愛生活,展示個性,這是青春的活力!

這是開幕式上主火炬被點燃。新華社記者 潘昱龍攝

  我采訪了八屆夏季奧運會,此次感受最深的是中國年輕一代運動員前所未有的自信。他們熱愛生活,張揚個性,善于表達。只有充滿希望和朝氣的時代才能孕育這陽光一代。時代造就了他們,他們也回饋時代。

  首枚金牌獲得者楊倩領獎時暖暖地做了個比心動作;作為首次闖進奧運會女子800米決賽的中國選手,王春雨在比賽中戴了一個紅色發帶,并說:“如果進決賽了,就去做奧運村里的美甲”;看到有網民擔心大塊頭姑娘李雯雯睡不了選手村的紙板床,這位21歲的胖姑娘拍了視頻告訴網民:不用擔心,我睡地板……

7月24日,在東京奧運會射擊女子10米氣步槍決賽中,中國選手楊倩奪得冠軍,拼下東京奧運會首枚金牌。

  社交網絡的興起,使奧運年輕選手更便利表達自己的情感,張揚自己的個性。有網民說:我們越來越自信了,不再單一追求榮譽了,更加注重榮譽背后的立體的人及其精神。也有人說:00后也可以撐起一片天了!

  中國年輕一代運動員的橫空出世,也重新定義了美的內涵,重塑人們的審美觀。有網民留言評論說:精神之美,拼搏之美,堅韌之美,奮斗之美,這才是真正的中華兒女之美!

  黝黑的皮膚、健碩的身材、發達的肌肉、開朗的笑容……才是美的符號。頑強拼搏、永不言棄、技藝高超、互助友愛……才是美的內涵。

  感謝中國年輕奧運選手,你們使社會回歸正確的審美觀。奧運陽光一代,是中國的驕傲和財富!

【糾錯】 【責任編輯:常寧 】
010030101030000000000000011100001211321675
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app