新華網 > 時政 > 正文
2021 07/ 26 10:42:15
來源:央視網

【奮斗百年路 啟航新征程】“七一勛章”獲得者:把生命奉獻給脫貧攻堅事業的黃文秀

字體:


  央視網消息(新聞聯播):今天(7月25日)的“七一勛章”獲得者,為您介紹把生命奉獻給脫貧攻堅事業、譜寫了新時代青春之歌的黃文秀。

  黃文秀生前是廣西百色市委宣傳部理論科副科長,2018年3月,她主動請纓到百坭村擔任第一書記。當時的百坭村是一個深度貧困村,全村11個自然屯散落在大山深處。黃文秀來到村里后,她翻山越嶺,訪遍全村建檔立卡貧困戶,根據走訪調研的情況繪制出百坭村“貧困戶分布圖”,把每家每戶的家庭情況、致貧原因都詳細標注出來。

  黃文秀擔任駐村第一書記期間,帶領大家想點子、找路子,積極申請項目改善村里“硬件”條件,帶領村民因地制宜發展杉木、砂糖橘等特色產業。在黃文秀的努力下,一年多的時間里,村里103戶貧困戶有88戶順利脫貧,貧困發生率從22.88%降至2.71%。2019年6月17日凌晨,黃文秀在趕回駐點村的路上突遇山洪,生命永遠定格在了扶貧路上。

  2020年底,百坭村實現脫貧摘帽。如今的百坭村產業興旺,路網暢通,越來越多的年輕人開始返鄉投身到鄉村建設中。

【糾錯】 【責任編輯:陳曦 】
010020050550000000000000011160051211258907
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app