新華網 > > 正文
2021 08/ 06 18:44:30
來源:新華網

疑點重重的美國公共衛生事件

字體:

  新華社北京8月6日電 綜述:疑點重重的美國公共衛生事件

  新華社記者

  據美國媒體日前報道,美國佛羅里達州衛生部網站曾顯示當地2020年1月和2月出現新冠肺炎癥狀或新冠檢測結果呈陽性的171名患者數據,但該數據于2020年5月4日晚被刪除。此事引起外界對美方做法的質疑。

  時光無法倒流,但時間的碎片可以一一拾起、拼接。2019年下半年以來,美國的一些公共衛生事件疑點重重,美國公眾需要真相,國際社會需要答案。

  檢測

  美國官方數據顯示,美國2020年1月21日報告首例新冠病例,2020年2月29日報告首例新冠死亡病例。

  美國媒體《棕櫚灘郵報》和《邁阿密先鋒報》日前披露說,佛羅里達州衛生部網站曾發布當地2020年1月和2月出現新冠肺炎癥狀或新冠檢測結果為陽性的171名患者數據,然而這些數據于2020年5月4日晚被刪除,后來該州衛生部發現刪除數據導致病例號中斷,又不得不恢復相關數據。

  加利福尼亞州圣克拉拉縣衛生部門2020年4月21日公布的尸檢報告顯示,美國最早一例新冠死亡病例出現在2020年2月6日,比聯邦政府公布的首例死亡病例早了20多天。圣克拉拉縣衛生局局長莎拉·科迪說,當地尸檢報告表明,新冠病毒在1月甚至更早就開始在加州社區傳播。當地官員還稱,加州最早的感染病例可能出現在去年12月。

  2020年4月30日,時任新澤西州貝爾維爾市市長梅爾哈姆透露,自己的新冠病毒抗體檢測結果呈陽性,并認為自己在2019年11月感染新冠病毒,比美國官方報告首例新冠確診病例早2個多月。

  2020年11月30日,美國疾病控制和預防中心研究人員在美國《臨床傳染病》半月刊上報告說,他們檢測了美國紅十字會2019年12月13日至2020年1月17日期間采集的7389份血液樣本,結果發現其中106份含有新冠病毒抗體。這意味著那時候新冠病毒或已在美國出現,早于美國官方報告首例新冠確診病例的時間。

  流感

  由于新冠疫情與秋冬季流感疫情有重合,生物學領域著名研究機構斯克里普斯研究所的遺傳學家埃里克·托波爾2020年4月接受媒體采訪時質疑:“究竟有多少人被誤認為流感或肺炎患者,而實際是新冠病毒感染者?”

  美國疾控中心2020年2月底發布的數據顯示,在2019年冬季開始的流感季,在美國據估計至少有3200萬流感病例,其中1.8萬人死于流感相關疾病。據美國疾控中心估計,從2019年10月到2020年4月初,美國可能有3900萬至5600萬人感染流感,其中2.4萬至6萬人死亡。

  美國疾控中心時任主任羅伯特·雷德菲爾德2020年3月11日出席國會眾議院聽證會時,在議員追問下承認,美國可能有因新冠死亡而被誤認為是因流感死亡的病例。

  肺炎

  據多家媒體報道,美國威斯康星州2019年7月大規模暴發“電子煙肺炎”并席卷多州,患者肺部CT部分區域呈現團狀模糊的白色,呈現“大白肺”狀態,與新冠肺炎癥狀極其相似。

  2019年7月,弗吉尼亞州發生不明原因呼吸系統疾病,靠近馬里蘭州德特里克堡生物實驗室的兩家養老院出現不明原因導致肺炎的呼吸道疾病。2019年9月,馬里蘭州報告稱“電子煙肺炎”患者病例數增加了一倍。

  美疾控中心說,美國伊利諾伊州一名使用過電子煙的患者2020年7月29日因嚴重肺部疾病住院,并于2020年8月20日死亡。這是美國報告的首例“電子煙肺炎”死亡病例。

  美疾控中心報告說,自2019年7月開始,已有2807人感染“電子煙肺炎”,死亡68例。高燒、干咳、呼吸困難、全身無力、磨玻璃狀“白肺”影像——醫生對病人的描述與新冠肺炎癥狀幾無差別,且致病原因未知。而2020年2月份新冠病毒開始流行后,疾控中心就停止了對“電子煙肺炎”相關數據的統計。

  據美國加利福尼亞大學洛杉磯分校2020年9月發布的新聞公報,自2019年12月下旬開始,該校醫療機構接診的咳嗽和急性呼吸衰竭癥狀患者比例較往年顯著增加。研究人員推測,新冠病毒可能在美國官方確認的首例病例前已在洛杉磯傳播。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011108691127738182
仙人掌app,仙人掌app官网,仙人掌app官网下载安卓,仙人掌app